среда, 17 сентября 2008 г.

"Первая эскадрилья". Отзыв оператора!

В одном из первых обзоров я посетовал на то, что операторы первого плохо сработали на проекте и что мол на RedBull AirRace качество картинки намного лучше. Но, я не стал просто огульно осуждать "Первый" не попытавшись разобраться в вопросе. Поэтому я проконсультировался с профессиональным кинооператором по этому вопросу. О том, что этому человеку можно доверять говорит хотя бы то, что он лауреат Премии Довженко!
Вот что он мне ответил:

Снимать это действительно трудно. Нужна подготовка огромная. Тут и техника, и тренированность операторов за камерами, и строгая согласованность с организаторами. В одном из звеньев маленький сбой, и все летит в тартарары. Ну и опыт в этом деле нужен. У "Первого" каким бы крутым он себя не представлял на сегодня опыта этого нет, это нормально. Ну, не дураки там сидят - научатся.
Кстати, видал один раз "Red Bull", где конфетка-то? У меня к ним ровно те же претензии, что и в газете написаны про наших. Но повторяю. В репортажном формате, это действительно трудно реализовать. Ежели еще передачи будут, специально посмотрю, тогда можно предметно поговорить.


Нормально они там сработали. А что ты хотел? Это примерно так и происходит. Если хочется по зрелищнее, то надо уже специально постановочно что-то делать. Они все-таки старались сделать по правде. Моментов, где зрителя откровенно "дурят" минимум. И то, скорее всего это было не планово, а выход из положения, когда где-то брачок образовался. Жаль, конечно, что не дотянули они до того, чтоб сам проект в целом был более серьезным. Но это надо было и тащить по серьезному, чтоб "звезды" прошли хотя бы первоначальную подготовку летчика-спортсмена. А на это уже надо другое время и другие усилия. Ведь по существу "звезды" выполняют элементарные действия, которые доступны любому нормальному человеку. Я уж не говорю о том, что посади любого из 72-й, он это в первом же полете сделает. Впечатлений, конечно, масса по первости, но это вовсе не означает, что человек действительно хоть как-то умеет летать.


PS. Хотя, Стас Пьеха был замечен на другом аэродроме, где по своей инициативе летал с инструктором. Вот только не знаю, было это во время съемок программы для дополнительной подготовки, или так его зацепило во время съемок, что решил продолжить. Не знаю, врать не буду. НО факт был.

В общем вывод такой - "Первый" сработал на твердую четверку, и продолжает учиться, чтобы получить от нас пятерку! А мы с вами, дорогие друзья - испорчены компьютерной графикой во всяких там "Перл-Харборах" и "ТопГанах" ! И уже не можем воспринимать нормально обычную, не постановочную съемку воздушного действа! Вот так то! Попроще надо быть! :)

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...