вторник, 30 сентября 2008 г.

Мечта на Реактивной Тяге #2

(продолжение)

Впрочем, авиаконструкторов среди реактивных моделистов сильно меньше, чем пилотов — большинство собирают модели не для того, чтобы их строить, а чтобы летать. И в этой области за последние годы произошел огромный прогресс — в мире заработало несколько фабрик по выпуску корпусов реактивных самолетов высокой степени готовности, порой даже раскрашенных. Как правило, за основу берутся наиболее удачные модели — призеры чемпионатов мира. Самый авторитетный производитель — немецкая компания Composite-ARF, на заводе которой корпуса и крылья изготавливают на самом настоящем конвейере с немецким же качеством. В тройку лидеров также входят германо-венгерский AirWorld и американский BYM. Впрочем, конвейерное производство не переводит этот вид спорта в разряд бюджетных — цены на наборы для сборки стартуют с €2000. Такой отрыв от традиционных поршневых моделей объясняется принципиально другими нагрузками, испытываемыми реактивными самолетами, и, соответственно, материалами, идущими на изготовление планеров. Турбореактивные самолеты маленькими не бывают —2-2,5 м в длину, а турбины позволяют развивать им скорость до 350 км/ч. Можно и быстрее, по тогда непонятно, как управлять: обычная скорость пилотирования составляет от 200 до 250 км/ч. Взлет осуществляется на скорости 70-80 км/ч, посадка чуть поменьше — 60-70 км/ч.
Такие скорости диктуют совершенно особые требования по прочности — большинство элементов конструкции в 3-4 раза прочнее, чем в поршневой авиации, ведь нагрузка растет пропорционально квадрату скорости. В реактивной авиации разрушение неправильно рассчитанной модели прямо в воздухе — вполне обычное явление. Механизация самолета, и крыла в частности, вообще отдельный разговор. Без механизации крыла скорость при посадке составляет 120-150 км/ч, что почти наверняка грозит потерей самолета. Поэтому реактивные самолеты оборудуют в обязательном порядке закрылками, а на наиболее сложных моделях устанавливают и предкрылки, которые работают как при взлете-посадке, так и в полете. Иногда на самолеты ставят тормозные парашюты.Шасси, разумеется, убирающееся, с дисковыми или барабанными тормозами.Все это требует множества сервомашинок, которые потребляют массу электроэнергии. К тому же сбой в питании почти всегда приводит к катастрофе модели. Поэтому вся электропроводка на борту дублируется, дублируются и источники питания. Даже целая батарея сервомашинок не решает все самолетные проблемы: щитки, шасси, створки шасси и другие сервисные механизмы снабжены пневмоприводами, которые запитываются от бортового баллона со сжатым воздухом. Как правило, полной зарядки хватает на 6-8 выпусков шасси в воздухе. На очень сложных и тяжелых моделях пневматика уже не работает — не хватает воздуха. Поэтому на них применяются гидравлические тормозные системы и системы уборки шасси.
Увлечение реактивной авиацией — удел состоявшихся зрелых мужчин.
«Зачем?» — задаю вопрос Виталию. «Чтобы чувствовать полноту жизни», — следует ответ. Первое образование у Виталия авиационное, знаменитый Московский авиационный статут, поэтому интерес к авиации неслучаен. Но это вовсе необязательное условие-большинство реактивных пилотов не имеет авиационного образования, а многие никогда ранее не занимались моделизмом — ни в детстве, ни в институте. Дело в том, что хобби — один из самых эффективных методов переключения внимания и борьбы со стрессами, которых на работе в достатке. Но и не только.
«Когда я учился на МВА, — вспоминает Виталий, — преподаватель утверждала, что лучший способ у мужчин бороться с потерей мотивации к работе — завести дорогостоящее хобби.
Серьезный карьерный рост и зарабатывание денег обретает новый смысл». Виталий говорит, что, для него реактивная авиация интересна еще и тем, что это чрезвычайно сложная вещь. Лично для него важная составляющая своего увлечения — сделать что-то такое, чего не делают другие. Другая привлекательная сторона увлечения возможность посмотреть мир совершенно с другой стороны. За последние годы чемпионаты реактивных моделей проходили в ЮАР, Венгрии, Таиланде, Германии, Ирландии и Швеции. И во всех этих странах встречаешься с близкими людьми, разделяющими твою страсть, которые тебе интересны и которым интересен ты сам. Как правило, неделю занимают соревнования, вторая же неделя посвящается путешествию.
«Хобби — мощный психологический стабилизатор, — говорит Виталий. — Невозможно все время думать с работе. Но тут самое важное слово «хобби» ибо работа всегда на первом месте».

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...