пятница, 4 апреля 2008 г.

Мир авиасимуляторов сегодня

Мир авиасимуляторов, то есть тот мир, в котором мы живем свою "вторую жизнь" можно рассматривать с двух точек зрения.
Во-первых - это огромный мир, нет, даже три мира, как минимум, причем каждый из них имеет свои правила и законы, а кроме того они же еще и пытаются подчиняться некоторым законам реального мира (это я так сложно про аэродинамику и законы Ньютона).

Но, при всей своей огромности этот мир можно описать всего тремя фразами.
Итак, на сегодняшний день мир авиасимуляторов можно рассматривать всего (!) в трех его реализациях.
Если смотреть на золотые времена авиации (которой всего-то исполнилось 100 лет недавно), то можно выделить следующие периоды развития:
1) Становление авиации
2) Предвоенный (WWII) период
3) WWII
4) Послевоенный период
5) Локальные конфликты времен холодной войны
6) Имперский период (времена застоя в СССР)
7) Современный период...
Хм, странно - я выделил 7 периодов развития, а в авиации только-только подступают к самолетам 5-го поколения :)

Итак, кроме такого деления авиации по периодам еще стоит отметить, что авиация это понятие двойного назначения и можно также выделять гражданскую и военную авиацию.

Но, вернемся к авиасимуляторам.
На сегодняшний день можно выделить всего три популярных (да простят меня фанаты других) авиасимулятора (или так - общедоступных программных продуктов, которые могут носить это гордое имя).

1) Microsoft Flight Simulator - один из рынкообразующих продуктов. Главным достоинством его я считаю открытость и многообразие. Сей продукт небезызвестной фирмы покрывает больше половины выделенного нами мира авиации - гражданскую авиацию на протяжении всех 100 лет развития этого величайшего достижения человечества. Причем, если забыть об основном деле военной авиации - сеять смерть, то и всю военную авиацию (то есть сам полет, без боевого применения).

2) Ил-2 (в его текущей версии) - этот продукт практически целиком покрывает 2, 3 и 4 этап развития авиации - то есть все что было непосредственно до Второй мировой войны, весь период WWII и короткий промежуток времени сразу после войны. Все эти этапы очень интересны именно с точки зрения "примерить на себя". Дело в том, что уже была Авиация (а не летающие швейные машинки), но еще не было роботов (ракет и радаров). Именно в этот период все зависело исключительно от человека, пилота! Для любителей красивых аналогий приведу такую - период который охватывает "Ил-2" - это период красивых рукопашных боев с холодным оружием. Еще полковник Кольт не придумал револьвер, но это уже и не драка на палках и камнях... Именно поэтому подавляющее большинство людей выбирает для себя именно этот период и этот авиасимулятор.

3) LockOn - этот очень небезынтересный продукт. Я бы даже сказал для настоящих эстетов. Если рассматривать временной период - то охватывается что-то между 6 и 7 периодом. Хотя охватывается очень избирательно. Но в эти два периода было очень много по настоящему ИНТЕРЕСНЫХ самолетов, поэтому авторам, чтобы не делать низкосортную подделку пришлось что-то выбирать. И они выбрали на свой вкус. Причем, вкус этот очень сладкий. Надо сказать спасибо авторам хотя бы за то, что они не остановились на "кассовых" машинах типа МиГ-29, Су-27 и F-15, а сделали такой шедевр как Су-25Т в версии "Горячие скалы". Именно этим они задали новую планку в качестве моделирования полета - и пока никто не сделал лучше !!! Но вернемся к эстетам. Дело в том, что с помощью этого авиасимулятора можно понять, а "как оно сейчас?". И еще - авторы очень рисковали выпуская этот продукт. Дело в том, что тех кто летал на Ил-2 (в смысле ветеранов ВОВ) в здравом уме и трезвой памяти уже, к сожалению :(, практически не осталось. Поэтому рассказать как оно было и как правильно - просто некого (кроме Олега Меддокса). А вот тех, кто летал и летает на современных "птичках" очень и очень много. И они пристально и с интересом смотрят что получилось.

Вот, такой мой краткий обзор мира авиасимуляторов. Очень сложно в одной, небольшой статье просто и доходчиво объяснить и рассказать про то, чем ты болеешь уже около 20 лет, то что сидит в тебе и заставляет биться сердце.

Но именно в 72-й Авиагруппе каждый человек ТАКОЙ-ЖЕ !!! Пусть он помоложе, постарше, но он так же как и я серьезно "болен" небом и самолетами !!!

МЫ ДОЛБАНУТЫЕ И НАМ ЭТО НРАВИТСЯ !!! (С) 72AG_Ursusa

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...