среда, 16 апреля 2008 г.

«Норден» в теории.

От редакции - данный текст приведен для WB - найдите 10 отличий в формулах для Ил-2 :)


(С) 72AG_Bugel


Бомба в момент отделения имеет две составляющих скорости: вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная скорость равна такой же составляющей своего носителя, те бомбардировщика. А вертикальная равна нулю. Далее бомба падает к цели с неизменной горизонтальной скоростью и увеличивающейся вертикальной. Из школьного курса физики известно, что под действием силы тяжести без учёта трения тело проходит следующий путь:
H = G*T/2
Где G есть ничто иное, как хорошо известное нам ускорение свободного падения.
Из этой формулы определим время падения бомбы с заданной высоты:
T = SQRT(2*H/G)
Очевидно, что если цель неподвижная, то для попадания в цель бомбу необходимо бросить заранее, с упреждением. Это упреждение равно:
S = Vг * T
Где Vг – горизонтальная составляющая вектора скорости бомбардировщика.
Эту задачу и решает «Норден». Он разворачивает прицел на такой угол, при котором цель (неподвижная) будет в перекрестье на дистанции S от бомбардировщика.
Вот такая простенькая модель движения тела под действием силы тяжести без учёта трения и других факторов, искажающих траекторию полета бомбы в реале и реализована в птицах.
Отсюда можно сделать следующие выводы:
- Время падения бомбы, а значит и дистанция упреждения не зависит от массы бомбы. Поэтому для тренировки грузитесь максимальным количеством боезапаса малого калибра, упреждения будут теми же, что и для максимально крупного калибра. И, очевидно, что при переключении с калибра на калибр «Норден» прыгать не будет, ему все равно.
- Дистанция упреждения зависит от высоты и горизонтальной скорости бомбометания. Вот это последнее свойство очень интересное. Что произойдёт, если бомбардировщик начнёт резко сбрасывать скорость? Начнёт резко уменьшаться и дистанция упреждения. Визуально это выглядит так, как будто «Норден» начинает ползти назад. Таким образом, сбросив цели по одной стороне малого поля на полном ходу, можно резко сбросив газ уже на малом отработать по второй стороне поля. За один проход! И второй вывод: чем больше скорость и высота, тем дальше от цели будет произведено бомбометание, а значит и бомбардировщик может отвернуть на курс возвращения подальше от цели.
Следует отметить, что рассмотрена только вертикальная плоскость модели бомбометания. Но именно она нас и интересует, поскольку бомбер летит прямо на цель и в устоявшемся состоянии горизонтальные составляющие равны нулю. Это для первой бомбы. Вторая и последующие бомбы сбрасываются с «искусственным» выносом по горизонту для имитации разброса. Вот так пошутили разработчики фрихоста над бомберами. По поводу разброса мне известно только одно: зависит от высоты. Поэтому в последней версии фрихоста быть «космонавтом» не выгодно, поскольку разброс бомб компенсировать можно только радиусом поражения, а значит надо брать крупный калибр, а его много не загрузишь. Вот почему в последе время я летаю практически только на пешках и моськах на минимальных (с тактической точки зрения) высотах с максимально крупным боекомплектом.
Спасибо за внимание.

22.04.2004

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...