четверг, 24 апреля 2008 г.

История одного поезда

(по воспоминаниям очевидца)

Часть 1. Всем не легко

26 июня 1941 года--четвертый день тяжелейшей войны. Наши войска не имея единого командования и частично находясь в состоянии шока лихорадочно отступают. Связь и разведка практически бездействует. Бойцы между собой плюются и в тихую ругают командование, генералитет и самого тов. С,,,,,а ( ибо только один орган, которому отдавалось все ---и власть и деньги и лучшее вооружение) работает нормально. А Он мог услышать и ----как всегда без права переписки или по законам военного времени -к забору и точка . Он был на чеку и имя ему НКВД.

За день до описанных далее событиях, недалеко от н.п. Хыров в доме лесника Петровича , в строжайшей тайне проходило совещание ограниченного числа участников. Это были первый секретарь райкома партии тов. Алькар и представитель НКВД тов. Гена. Они давно разработали мобилизационный план по организации подполья в Хыровском районе и вот наступило именно это время. Так называемое время «Ч». Оба представителя власти знали – задание стоит на контроле вверху и ежедневно докладывается тов. Берия. Они так же знали, что от реализации данного мероприятия зависят жизни не только их, но и их родственников -таковы были реалии того времени.

«Ну что все готово, не подведут твои орлы ?»- спросил тов. Гена. Краснея и запинаясь от волнения или от выпитой бутылки настойки на Бруньках ( готовила жена лесника –мастерица на всю округу не только по женской части , но по производству данного продукта- она же тов . Наша), тов. Алькар произнес : « Конечно. Решения партии и тов. Сталина мы выполним, но .. ». «Никаких но !» -взбесился Орган надзора, дожевывая малосольный огурчик. «Ты что забыл где твоя семья? Или тебе напомнить?»

Видя, что разговор принимает нежелательный оборот , первый секретарь достал еще одну бутылку застольного напитка и разлил его по кружкам за раз ( за разлитие в меньших дозах , как на западе могли и шлепнуть или шпионаж приписать, что в принципе одно и тоже ).

« Что вы тов. Гена, не сомневайтесь, я просто хотел напомнить, что оружия и боеприпасов мы так и не загрузили в тайники. Ведь вы же сами говорили, что пока рано и не надо врагу давать повод сомневаться в нашей дружбе »- в надежде на смягчение и с целью разделить хотя бы на двоих ответственность за неподготовленность задания, произнес представитель местной власти.

« Ты на что намекаешь – кулацкая морда ( Первый секретарь был из семьи кулаков, но своевременно сориентировался , ушел в комсомольцы, выдвинулся в активисты по раскулачиванию и уговорил своего отца, добровольно отдать все в колхоз, которым он же и будет руководить)? » -вскочил из за стола в меру упитанный и удовлетворенный чиновник ( время ожидания, пока лесничий приведет на конспиративную квартиру первого секретаря ,не прошло в пустую, а было использовано для общения и проверки благонадежности тов. Наша). Хотя на самом деле тов. Гена конечно же знал об отсутствии схронов с оружием. Да и как он мог раньше его дать этим «лаптям». А вдруг они захотели бы против власти оружие повернуть? Нет на это руководство бы не пошло. Но сейчас надо было что то делать и случай дал ему шанс. Только вчера, на удаленной ветке от ж.д.станции Хыров, сломался локомотив из за повреждения и небольшой эшелон с боеприпасами и трехлинейками не успели эвакуировать. Зная, что за это могут с него спросить, Гена предусмотрительно расстрелял как врагов народа всю бригаду данного поезда ( за саботаж ) —и тут же отрапортовал на верх , что выловил немецких шпионов ( многолетний опыт работы в органах- заставлял принимать решения молниеносно )

«Будет тебе оружие» -рявкнул служивый. «Собирай народ, подводы и пулей на станцию и что бы к утру все оружие было в лесу. И что бы ни одна душа мне НИ-НИ» – погрозил пальцем нквдэшник, мало надеясь в душе на успех. Враг стоял в двадцати километрах. А он весь на машинах и работает по расписанию. Но и на этот случай уже был у нквдэшника заготовлено решение . « В случаи чего спишу на этого кулака. Скажу, что этот выродок продался и сдал все немцам - авось и меня не тронут. Может выплыву -а там как течение понесет»- размышлял тов.Гена

« На вот, получи ордер на груз»- сказал нквдэшник и протянул изумленному и вмиг протрезвевшему от поворота событий , первому секретарю замасленную бумажку с надписью - Выдать представителю весь груз –подпись оперуполномоченный НКВД тов. Гена.

«Да, чуть не забыл»- строго сказал Гена-« Лесника с собой возьми -пусть места схронов покажет и подмогёт , если шо надо». Нквдэшник просчитал все верно -во первых свидетель будет , что оружие было дано и что именно «партийная шляпа» его профукала, а во вторых неизвестно , что будет завтра, а жизнь сегодня еще не кончилась . «И ни что человеческое мне не чуждо»- подумал нквдэшник посматривая через открытое окно на жену лесника.

Ночь выдалась на редкость темная и как обычно летом короткая. Поэтому очень напряженная . Ни кто не сомкнул глаз. И у каждого были на то свои причины.

Первый секретарь лихорадочно искал телеги и будущих партизан, которые не очень горели желанием бросить домашний очаг и идти под пули в леса. Тем более, что недовольных Советами на Львовщине было куда больше , чем сторонников. Да и неизвестно как новая власть еще себя поведет. Поговаривали , что они опять кулачество разведут и земли опять отдадут. Поэтому, к утру первый секретарь набрал не более пяти телег. Провал задания был наяву.

Проклиная в душе нквдэшника, первый секретарь мысленно разговаривал со своей женой, эвакуированной предусмотрительно за полгода на Урал, просил ее простить его за все, что в жизни было (а было много чего—родителей жены , как кулаков тоже по этапу пустил). Он знал что жить ему осталось не более дня - или немцы расстреляют как партийца или нквдэшник –за саботаж . « Петрович, давай еще по одной»-отрешенно выдавил из себя Алькар, подпрыгивая на телеге- дороги сельские не отличались качеством . « А я что, я готов»-также отрешенно сказал лесничий. Он тоже знал, чем может кончиться эта поездка. С одной стороны он должен присматривать за «партийцем». С другой он теперь на всю округу известен как пособник советской власти. И как это новая власть воспримет не известно. Надежда, что нквдэшник возмет его с собой была маленькой, но все таки где- то в тайничке у лесника теплилась. Он знал, что нквдэшник давно запал на его жену и всячески гнал от себя тяжелые мысли.

Напряженно было и в доме лесника. Работая практически всю ночь над проверкой благонадежности тов. Наша, служивый понимал, что и ему наверное осталась жить не долго. Нквдэшник не сомневался- «Секретарь оружие вряд ли вывезет и вряд ли спрячет. А с него могут спросить. Что делать?» Этот вопрос не покидал его всю ночь. Поэтому он всю ночь усиленно прорабатывал подчиненного и так и не смог придти к окончанию. «Нервы наверное»- подумал Гена. Каждый готовился к худшему.

Но ни кто еще не знал, что за 50 километров от Хырова, около Львова была еще группа людей , которые тоже ломали головы над тем , что будет завтра. Настроение у летчиков 72 авиационного полка было мрачное. Большое количество потерь ни давало покоя. Желание драться с врагом выпирало наружу. Но отсутствие хорошей техники, равной вражеской заставляло выдумывать различные хитрости в тактике ведения боя. Домашние заготовки, которые были разработанные в полку и опробованные на полигонах – не всегда срабатывали. Опытных пилотов и командиров не хватало. Кто- то перед самой войной уехал в отпуск, кого- то перевели в другую часть- на Сибирский фронт (там японец шалил ), кто -то уехал на повышение квалификации и на участие в турнирах на звание лучший летчик РККА. И хоть причины были всем понятны -от этого легче не было.

Именно с таким чувствами исполняющий обязанности командира дивизии Кайра и вышел на крыльцо, небольшого деревянного домика, в котором располагался штаб дивизии ( на самом деле дивизия не насчитывала и полка). Потери были большие -множество самолетов было уничтожено на земле. С других за неделю до войны поснимали двигатели для замены, а установить так и не успели. Не смотря на то, что запах войны летал в воздухе и все к ней вроде готовились, но началась она неожиданно. Полки сформированы толком не были, руководству все-время что то мешало. Находились все- время какие то причины. Слетанность пилотов была в основном только у штурмовиков. Истребители прикрытия еще добрались. А враг прет и прет и одновременно повышает свою квалификацию. А наша квалификация стоит на месте. Что же делать? Надо было принимать экстренные решения и такое решение у комдива родилось.

« Командира 11-го ко мне » -приказал молодой комдив ( он только принял дивизию от своего комдива, которого направили в госпиталь на курортное лечение), подкуривая очередную папиросу ( какая по счету пачка за день уже и не помнил ). «Да, он- то опытный,»-думал Кайра об комполка – «он должен это сделать. Ни кто кроме него это не сможет». Хотя и риск был большой -потерять можно опытного командира бомбардировочного полка. А с другой стороны и послать то не кого. Не обстрелянную молодежь сожрут за раз.

«Разрешите войти?» -послышался знакомый голос командира 11-го Фалкон. « Да заходи уже, время не терпит, а ты тут про устав вспомнил. ( Они давно уже были на ты, ибо были не просто начальник и подчиненный, но и давние друзья по полетам и в жизни)

« Слушай, у меня тут информация одна проскочила из соседей дивизии. Сегодня утром немцы заняли Хыров »- выбросив окурок в окно, сказал хмурной Кайра «Говорят, что где то под Хыровом немцы развернули полевой склад. Знают гады, что у нас нет ни Пешек (пикирующий бомбардировщики )ни ТБ ( дальний бомбардировщик), но а раз склад около станции, значит туда может придти поезд. Представляешь, как будет квалифицироваться наш удар по нему? Может руководство заметит и новые самолеты даст ? »-продолжал комдив.. «Чай будешь ?»- предложил Кайра ,наливая себе кружку кипятку- «Извини сахара нет, немец выбил»-иронично сказал Кайра. « Ни до чаю» -буркнул Фалкон-« Что надо конкретно ?»

«Кого можешь послать на это задание из своих ?»- спросил Кайра, заранее зная, что ни кого кроме себя Фалкон послать туда не сможет. « Думаю, что лучше всего мне туда полететь »- поправляя портупею гордо сказал Фалкон. « Командир, а в верху знают ?» -спросил Фалкон ? «Ведь без приказа - сам знаешь –по головке не погладят»-констатировал Фалкон и был прав. Сколько уже голов полетело, казалось бы за хорошие идеи, но за без согласованность.

«Ты что ты блин, мне на душу давишь? И так тошно- иди готовься на вылет. Тебя обещали прикрыть соседи. Наших пока нет ни кого. Кстати ты не знаешь, куда Антип провалился ?» - поинтересовался Кайра. «Вечно зама нет, когда он больше всего нужен»- шутливо заметил комдив. Хотя он прекрасно знал, что Антип в этот момент в тылу обрабатывал по своим каналам тыловиков, что бы те по быстрее обеспечили их дивизию новыми самолетами-Пешками и Илами. Он знал так же, что тыловиков на Станции СЕРВЕР обрабатывали и другие, из других дивизий. И кто сделает это изощреннее тот и получит новые самолеты первыми - между собой это соревнование по снабжению, в котором друзей среди своих не было, называли КВАЛИФИКАЦИЯ полков. Но Кайра был уверен, что пока Антип не выбьет, домой не вернется. Упертый зам у него. Боевой по всем направлениям. И правду –матку, комдиву прямо в профиль режет. Хотя и своевольничать стал в последнее время- видимо пришло время ему полноправным командиром становиться. Сколько можно в замах ему ходить. Заслужил парень, хоть и будет его не хватать.

Время тянулось и Кайра мысленно представлял, как он будет бить противника когда у него появятся новейшие самолеты. И что вернуться те, кто по каким- то причинам сейчас отсутствует. И что опять как раньше, полнокровная дивизия с опытными бомбардировщиками и истребителями взмоет в небо и обрушит свой мощный, продуманный и согласованный удар.

«Товарищ комдив, Фалкон к взлету готов»-доложила юная телефонистка. «Спасибо Вера»,- так он называл это юное создание, которое оказалось на войне. Кайра любил Веру. Но любил её тайно, про себя и надеялся, ни когда с ней не расстаться. «Передайте взлет» -сухо скомандовал Кайра. Зеленая ракета взмыла вверх, описав неправильную дугу. «Ветер», заметил Кайра-«не совсем хорошая погода для штурмовиков -трясти будет. Хотя и для мессеров тоже ветер не подарок, даже по хуже будет».

Выйдя во двор, комдив посмотрел в след оторвавшемуся от земли самолету и проговорил в слух- "Только живым вернись". "Ведь это у нас сейчас самое главное - вернуться живым с задания"- повторил он уже про себя Кайра...

Продолжение здесь-щелкни !


Wecker

Еще статьи на эту тему:



1 коммент.:

Wecker комментирует...

Батя, пиши ещё, а материал парни тебе подкинут. Теперь ждём с нетерпением
"Повесть одинокой подлодки" и "Балладу навернувшегося штурмовика"
А я могу помочь. :)))) Буду твоим промоутером.
=SA= Kuznechik

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...