пятница, 20 февраля 2009 г.

Книга."Вьетнамский иммельман"


Перед 20-летием вывода советских войск из Афганистана обновлял свои знания и по совету друзей попал на сайт ArtOfWar.ru
И нашел там КНИГУ !
Просто великолепную книгу про войну и летчиков!
Проглотил в один присест!
И теперь внимание, даю целеуказание:
.
.
.
.
Книга супер!
Вот аннотация:
1968 год. Разгар войны во Вьетнаме. Американцы перебрасывают в Индокитай новейшие бомбардировщики Ф-111, которым предстоят боевые испытания в небе Северного Вьетнама. Самолеты оказываются почти неуязвимы для зенитных ракет и артиллерии, потому что летают ночами, на предельно малых высотах и на сверхзвуковой скорости. Советские разведчики готовят операцию по угону сверхсекретной машины и привлекают к ней летчика-инструктора, уже почти год обучающего вьетнамских пилотов...
Цитата для затравки:
..."Фантомы" мчались вперед, и джунгли под ними сливались в сплошной зеленый ковер, на котором то тут, то там серебристыми ниточками блистали многочисленные речушки и ручьи. Ведущий четверки, капитан Джим Уатт, осмотрелся. Слева от него летел ведомый, лейтенант Пит Джелли. Еще в полумиле левее шли самолеты лейтенантов Томми Хадсона и Рика Маккензи. Все четыре машины были вооружены ракетами "воздух-воздух", а под фюзеляжем у каждого был подвешен объемистый бак с топливом - так, про запас.
- Медведь пять ноль три - Бешеному Псу, следуем прежним курсом, встреча с Охотниками через две минуты, - произнес Уатт.
- Медведь пять ноль три, это Бешеный Пес, вас понял, - отозвался руководитель полетов.
- Я - Охотник-один, буду в точке встречи через полторы минуты, - коротко доложил ведущий Ласок.
Секундная стрелка еще не успела описать и круга по циферблату, а Уатт уже видел впереди два дымных следа, тянувшихся со стороны Лаоса на северо восток, к Ханою. Судя по всему, это и были их подопечные.
- Охотник-один, вижу вас, - сказал капитан. - Не пугайтесь, мы подходим сзади.
- Угу.
Истребители довернули правее, ложась на один курс с теми двумя самолетами. Они летели чуть быстрее и вскоре поравнялись с ними. Еще издали Уатт узнал очертания истребителей-бомбардировщиков "Тандерчиф", а вскоре разглядел и зубастые акульи пасти, намалеванные на их носах. Это был отличительный знак "Диких Ласок", - эскадрилий "охотников за радарами", уничтожавших вьетнамские зенитно-ракетные комплексы. Самолеты "Ласок" были оснащены специальным оборудованием, позволявшим определять местоположение работающих локаторов, и вооружены ракетами "Шрайк", наводившимися на их излучение. "Охотничьи" "Тандерчифы" в отличие от большинства своих собратьев были двухместными - вооружением ведал летчик-оператор, сидевший в отдельной кабине позади пилота. Так же было и на "Фантомах" - летчик вел самолет, оператор управлял вооружением, а в случае необходимости подменял пилота, поскольку в обеих кабинах имелись все необходимые для этого приборы.
Рекомендую всем!

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...