четверг, 23 апреля 2009 г.

ЦПВЛ:Конец легенде виртуального мира.


Получив вчера флаер на парад виртуальных пилотажных групп я ознакомился с составом участников и очень сильно удивился.
Дело в том, что я не увидел в перечне участников самую главную пилотажную группу. Это я про "Центр подготовки виртуальных летчиков" - ЦПВЛ.

Полез к ним на сайт, выяснять - и сразу увидел следущее объявление.



Уважаемые друзья!
Личный состав ЦПВЛ доводит до вашего сведения, что с 08 февраля 2009 года Центр Подготовки Виртуальных Летчиков города Москвы прекращает свою деятельность. Мы хотели бы выразить свою признательность и благодарность всем, кто помогал существованию нашего Центра на всем протяжении его существования. Большое всем спасибо!


Теперь вот сижу весь в шоке. Как же так...
Головой понимаю, что Петрович нашел новую интересную работу в соответствии с призванием, не имеет теперь отношения к продуктам фирмы DCS, так что времени и сил на такие игрища уже не имеет.
Однако - все равно очень обидно.
Обидно за то, что сообщество вирпилов потеряло очень много.
Ну и еще стороннее наблюдение. Все-таки как много зависит от харизматической личности лидера в любом деле! Если лидер по каким-либо причинам устраняется, то общее дело сообщества сначала чахнет, а потом вообще загибается. Почему так? Не знаю. Вот поэтому собственно я про много лидеров в любом деле объединенных единой идеей. Правда тут можно опять же перегнуть палку - и тогда лидеры разорвут сообщество на части, когда им станет тесно. В общем - баланс, система сдержек и противовесов и все такое...


ЦПВЛ - МЫ ВАС НЕ ЗАБУДЕМ !!!

Спасибо вам за то, что вы сделали для нашего ВИРПИЛЬСКОГО БРАТСТВА !

Еще статьи на эту тему:



3 коммент.:

olegkirillov комментирует...

Я считаю, что здесь имеет место недоработка. ЦПВЛ обучал пилотов, но где они сейчас? Ушли, бросили свою школу...
"Боевые Дятлы" систематически проводят наборы и выпуски, а также присваивают квалификацию "мастер". Экспериментируют с групповым пилотажем в LockOn. Школа - живет. И я уверен, что выживет в любом случае.
У ЦПВЛ такой базы не оказалось. Очень жаль.

Arrow комментирует...

Ну какие тут недоработки. Просто их "бизнес-модель" себя изжила. Если коротко - то у них был такой подход к обучению, что даже реальные "Стрижи" им практически завидовали. У ЦПВЛ был подход "максимально как в большой авиации". У Дятлов же подход более аркадный. Согласитесь, начинать дело с пролетом по ангарам в большой авиации не проканает :)

А вообще говоря - проблема лидера все равно остается...

olegkirillov комментирует...

Так вот их модель школы и не прошла проверку временем. Необходимо было учить больше чем тренироваться самим.
Насчет аркадности - в реальной авиации такое начало в первом же ангаре и закончится. Но если симулятор дает такую возможность, быстрее формируя необходимые рефлексы - это оправданно. А по окончании учебы, во время публичных выступлений, промахи не прощаются. Нет уже у пилота кнопки "новая попытка". В лучшем случае - парашют.
Лидер может воспитать себе замену. Не проблема это, если курсантов достаточно. А вот если их мало...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...