среда, 22 апреля 2009 г.

"Ямайским ромом пахли сумерки..."

Никак не могу не перепостить это замечательное сообщение!


Галактика пахнет малиной и ромом...
Неожиданное открытие сделали европейские ученые - наша галактика пахнет лесной малиной и ромом! Об этом сообщает лондонская газета "Гардиан" со ссылкой на специалистов знаменитого немецкого Института имена Макса Планка.
Ими с помощью 30-метрового европейского радиотелескопа IRAM велись на просторах Млечного пути поиски аминокислот - основы существующей на Земле биологической жизни. В первую очередь изучались скопления газа и пыли, которые, согласно новейшей теории, способны заключать в себе так называемые семена жизни - элементы простейших белковых молекул.
Однако, несмотря на все усилия, обнаружить аминокислоты или признаки их присутствия ученым не удалось. Вместо этого они нашли в газовых облаках Млечного пути в самом центре нашей галактики вещество Ethyl formate (этилформиат).
Именно молекула этого химического соединения формирует особый запах лесной малины. В результате, по словам немецких ученых, весь центр нашей галактики наполнен малиновым запахом.
Между тем "Гардиан" указывает, что этилформиат определяет запах и еще одного известного продукта - рома. В результате, желающий может сам выбрать из них характеристику запаха галактики в зависимости от своих предпочтений.

Оригинал здесь:
http://www.guardian.co.uk/science/2009/apr/21/space-raspberries-amino-acids-astrobiology

P.S. "Галактики пахли малиной и ромом..." - какое хорошее начало для космической баллады :)

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...