пятница, 28 ноября 2008 г.

Ядерный щит. Страшная сказка на ночь.


Что-то пессимистических статей разных стало попадаться многовато.
Теперь вот еще одно рассуждение, ссылку на статью целиком приведу в конце.
Пока основное:
1) За время правления Путина мощность сил и средств ядерного сдерживания очень сильно упали.
начало 2000 года - 1084 МБР и БРПЛ с 4916 БЧ, 81 самолёт с 926 КР. Всего 5842 заряда
начало 2008 года - 622 МБР и БРПЛ с 2277 БЧ, 79 самолетов с 884 КР. Всего 3161 заряд
Ну вот, а вы говорите, что Путин укрепил обороноспособность страны...
2) Теперь второй момент. Основным преимуществом мобильного ракетного комплекса Тополь (в т.ч. и МБР РС-24 ) считается его меньшая уязвимость против заглубленных (шахтных) ракетных комплексов. Именно за счет мобильности. Однако. Подлетное время ракет - 20 минут. Куда уйдет Тополь ? Километров за 30 от точки дислокации ? Так вот, для уничтожения шахтной ракеты нужно практически прямое попадание ядерным зарядом в крышку закрывающую шахту. Итого - 1 БЧ - 1 шахта.
Теперь - для уничтожения Тополей (полка-дивизии) достаточно ВОЗДУШНОГО подрыва БЧ средней мощности над точкой дислокации. Машинки даже если и разъедутся, но все равно будут в зоне действия поражающих факторов ядерного взрыва (минимум 200км!!!)
Вот такие пирожки.
Сама статья вот тут - http://blogs.mail.ru/mail/xasssssid/5753E24FF7254BF4.html
Хочу сразу объясниться - я не утверждаю, что в ней все правда, и рассуждения корректны и логичны. Просто очередной повод задуматься!!!

Если кто-то из читателей в курсе про РВСН и вообще ядерное сдерживание - давайте что ли подискутируем, обсудим статью?

Вон про вертолеты какая дискуссия интересная получилась :)

Еще статьи на эту тему:



2 коммент.:

yno комментирует...

На http://avanturist.org/forum в ветке "Современные российские ВС" это разжевывалось людьми, имеющими к РВСН и ВС РФ непосредственное отношение. Ветка очень большая, много информации по самым различным вопросам, так что погуглить придется. Один товарищ (Dancomm) оттуда, например, участвует в испытаниях Булавы. Есть и еще несколько очень грамотных людей из разных областей. Там обсуждалось очень много вопросов, и этот в том числе, специалисты все разъясняли в пределах негрифованной информации. Рекомендую

Анонимно комментирует...

Есть у мобильных пусковых свои недостатки (знаю, т.к. служил в РВСН), но перечислять не буду намеренно. Но есть и преимущества: не предполагается, что Тополь уйдёт за 30 минут от удара, предполагается, что он постоянно находится неизвестно где. Район патрулирования у него может быть очень большим и автономность приличная. Фактически его можно сравнить с подводной лодкой. А про 200 км вы загнули. 200 км - это след радиоактивный. Вывести пусковую из строя можно ядерным взрывом на расстоянии, с которого он физически разрушает объекты, т.е. в зависимости от мощности расстояние до пусковой в 10-20 километров от эпицентра уже даст очень много шансов ей остаться исправной и произвести пуск. Учитывая, что маршруты патрулирования известны заранее, что могут использоваться какие-то естественные укрытия - можно сказать, что пусковая имеет очень много шансов остаться исправной.

А такой тактики, что типа обнаружили пуск, давайте сматываться - её просто не существует. Если прошло предупреждение о ракетном нападении, значит будет команда на пуск и тополь точно никуда не поедет - он на том же месте просто произведёт пуск и всё.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...