воскресенье, 16 ноября 2008 г.

ТопГан-каково там? Часть 6.

Предыдущая часть тут.

Я вновь посмотрел на радар и зафиксировал его на слежении за ведущим пары. Это позволит нам выстрелить ракетой. Назначил вручную опознавательный знак и нажал кнопку отслеживания одиночной цели. Через пару секунд зажглись два зеленых огонька, подтверждающих захват цели. «Челюсть, ведущий в захвате, 10 миль, построение вправо»
Джейк передал: «Бумер, вторая 16 миль, ангелы 15, построение в колонну». Так, значит вторая группа чуть разогналась и теперь была ниже нас.
Челюсти довернул самолет, чтобы противник был по курсу, посмотрел на передний дисплей, и зеленый ромб указал метку цели основываясь на данных радарного захвата. Челюсти получил отличный вид и сказал: «Наблюдаю под ромбом». Это дало всем знать, что он видит что-то в том месте, где предположительно находился противник, и это было хорошо.
Я распределил внимание между контролем радарного захвата, проверкой позиции Бумера, датчиками топлива и ... обдумыванием разбора... если бы радар засбоил, я мы мог вручную установить захват, но в этот раз этого не случилось. Я не писал много заметок во время перехватов, но про разборы полетов в школе ТОПГАН я всегда подсознательно помнил.

«Лиса 1, ведущий А-4, 20 000 футов». Челюсти нажал тригер на своей «палке», и зуммер подтвердил, что имитационный пуск зафиксирован приборами TACTS. И он определил тип самолета, чтобы показать что это был не просто выстрел наугад.
За последующие 30 секунд все происходило очень быстро, и там было много информации для обработки. Бумер доложил что наблюдает оба самолета лидирующей группы, Джейк сказал что зафиксировал радар на второй группе. Я проинформировал челюсти о новой позиции Бумера (слева 9, ниже, одна миля). Противник, по которому мы стреляли был объявлен сибитым проверяющим. Челюсти выбрал Сайдвиндер с тпловым наведением, получил зуммер и подтвердил выстрел по второму самолету лидирующей группы. Этот также был сбит. Ведущая группа была уничтожена. Челюсти передал роль ведущего Бумеру, доворачивая на вторую группу, всего в восьми милях теперь. Я перестал смотреть в окно отыскивая их и повернулся к радару, фиксируя его на ведомом второй группы.
«Лиса 1, северный Ф-5, 15 000 футов». Бумер определил и подстрелил одного из противников. При этих словах вся групп стала считаться вражеской, поэтому Челюсти также выстрелил ракетой, «Лиса 1, южный противник то же группы»
Проверяющий объявил обе цели сбитыми.
«Черт, это было круто», - подумал я.
А по СПУ Челюсти сказал : «прекрасная работа, Био!»

Мы вернулись назад к телеграфному столбу и приготовились к следующей схватке. В ней у нас не было Дикой карты. Этот самолет присоединился к другим, так что мы получили «2-на-5». Нам также не удалось сбить всех противников до сближения, так что пришлось немного повертеться!

Затем была еще схватка, перелет да Юмы на разбор, подготовку самолета и обсуждение вечерних вылетов.


Автор, Дэвид Баранек выделен на групповой фотографии курса Топ Ган

«Топ Ган» был хорошим фильмом для большинства публики, но для тех, кто летал на истребителях он вызывает воспоминания, которые просто не могут быть запечатлены на пленке...
Окончание.

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...