четверг, 31 июля 2008 г.

Беспилотники - с чем их есть?

В комментариях к статье про истребитель пятого поколения возник большой спор по поводу роли БПЛА в войсках, их предназначении и перспективах.
Недавно в "Независимом военном обозрении" была опубликована статья - которая возможно и спорна, но заставила меня по другому посмотреть на предназначение этих устройств.
Короткое резюме - БПЛА можно и нужно использовать в качестве средств радиоэлектронной борьбы, конкретнее как устройство борьбы с сигналами навигационных систем (GPS, Глонасс, Gallileo). Спорность данной статьи лично для меня в том, что я не верю, что прям вот так вот во всех войсках безоговорочно доверяют системам спутниковой навигации. А как же тогда быть с "ведром болтов выведенных на встречную орбиту группировки навигационных спутников" ? :)
А вообще-то статейка интересная. Надо ее Андрею Чижу подкинуть - уж больно интересно читать его критический взгляд на все происходящее в войсках (как наших, так и наших друзей) ! ;)
Ну и вывод - НАВИГАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЛЕКСНОЙ !

Еще статьи на эту тему:



6 коммент.:

Анонимно комментирует...

Как я понимаю навигация в данном случае для техники (танки, артиллерия, наводка по координатам) Вся эта груда железа потеряет, ИМХО, больше половины, если не 70% своей функциональности, если не будет знать где она находится..
Вот думаю так )
PiI_Ot

Анонимно комментирует...

А вообще я раньше думал, что основная функция БПЛА - разведка, наведение..
PiI_Ot

Arrow комментирует...

Во-во ! Я тоже раньше так думал. Ан нет, вишь ты - сколько у людей фантазии !

olegkirillov комментирует...

"Спокойствие, только спокойствие..." (с) ККЖНК :)
"Для историка важны факты, для агитатора - интонация" (с)
Здесь тоже приведены факты, с которыми невозможно спорить, но за радужной интонацией прячутся противоречия.
Например - без GPS БПЛА противника не смогут вернуться на базу и с большой вероятностью будут потеряны. И далее уже о своих БПЛА - для возврата на базу большая точность определения координат не нужна и достаточно инерциальной системы навигации для вывода в район посадки. Понимаем, да? ;) То же самое касается возвращения самолетов. Так что шок и ужас американских военных наверняка - сильное преувеличение.
Да и снимки целей можно привязать к местности по одному-двум характерным ориентирам, так что и здесь не так все плохо.
Средства РЭБ эффективны для решения своих задач, но преподносить их как панацею и недооценивать противника - не стоит.
А группа БПЛА, подобравшихся к авианосцу - само по себе большая удача, авианосец ведь тоже терпеть такое соседство не будет. Эффективнее будет высылать БПЛА, груженные ракетами В-В на пути маршрута/возвращения самолетов противника с задачей отстреливать все, что шевелится (с гарантией, что своих/гражданских там нет). От группового пуска двух-трех ракет с разных ракурсов уйти практически невозможно.

Arrow комментирует...

И этот человек спорил по поводу применения оружия с БПЛА :)

На самом деле - я потом уже прочитал обсуждение статьи на их форуме - оказалось, что автор статьи - ген.директор фирмы производящей РЭБ-оборудование, которое можно поставить на беспилотники :)))

Но все равно - как вариант применения беспилотника - статья полезная !

olegkirillov комментирует...

Я говорил о полностью автономных БПЛА, способных вести полноценный воздушный бой в любых условиях - то-есть о замене современных истребителей. Такого не будет, ИМХО.
А при специфических условиях, когда нужно блокировать авианосную группу, которая намеренно себя в эти специфические условия ставит (не будет же она прикрываться гражданскими бортами или отправлять самолеты дальним кружным путем, увеличивая подлетное время) - вполне реально, причем сложных алгоритмов тут не нужно и БПЛА может быть относительно дешевым (ракеты дороже обойдутся). Выпустил пару десятков, задал районы - "мочи всех, кто похож на мишень". Рано или поздно их полетят сбивать, так что порог срабатывания должен быть параноидальным.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...