четверг, 19 июня 2008 г.

"Внуково" и "Ясенево", а также Летчик Леха


Как вы помните, уже где-то с месяц назад я писал о появлении странных самолетов над Ясенево, и о телепередаче о самолетах над Ясенево.

Так вот, в телепередаче тогда, да и вообще по всему Интернету, в форумах и блогах разгорелись праведные обвинения авиакомпаний и лично пилотов в том, что ради премии и экономии топлива они готовы потревожить сон всех жителей Москвы.

Так вот, истинная причина таких полетов и вина за них лежит оказывается не на авиакомпаниях и пилотах, а совсем в другом месте.

На тот момент во Внуково, точная, радитехническая система посадки (ILS) находилась на профилактике, поэтому заход на посадку с курсом 240, выполняется по схеме: "24L",( http://ded500.narod.ru/UUWW3.html ) или вот так даже нагляднее ( http://www.ljplus.ru/img4/m/k/mklochkov/vnk_metki.png )(взято у mklochkov за что ему огромное спасибо!) которая построена таким образом, что "цепляет" часть москвы. Точнее её южные районы. Такой заход правомерен и не является нарушением. Так.

Эту, безумно интересную информацию я почерпнул с ЖЖ Летчика Лехи. Там же еще есть фотографии визуального захода по вышеуказанной схеме. Думаю - все знают кто такой Летчик Леха ? А если нет, то мне не передать словами что это за Человечище ! Если кратко - активный участник сообщества Avsim.ru, реальный пилот (сначала Ту-154, теперь уже Арбузы/Бобики), отличный фотограф ! Недавно в Москве проводилась выставка его фоторабот, причем даже был сюжет о выставке чуть ли не на ОРТ. Думаю, он не обидется, если я здесь покажу одну из его фотографий.
Да, именно взгяд летчика, взгляд с неба - является основным лейтмотивом его работ !
ЗЫ. Кстати, мне очень жаль, что во Внуково закончилась профилактика радиотехнического оборудования. Теперь самолеты пролетают довольно далеко от Ясенево и мне это грустно.

Еще статьи на эту тему:



4 коммент.:

olegkirillov комментирует...

Вот, кстати, не помню кто со мной спорил, что инверсионный след рядом летящего самолета снизу всегда темный, а сверху всегда белый. На сниках видно, что это неправда.
А МиГари в Перми я не раз видел. Перехватчикам ИМХО нормальное место, не на границе же им сидеть, чтоб вдогонку за нарушителями летать...

Arrow комментирует...

Оег, кстати - очень интересно.
Вспомни, где ты спорил на тему инверсионного следа ?
Просто представляя физику его образования сложно представить как он может быть всегда темным...
Ну если речь не идет о пограничном состоянии, когда на земле уже ночь, а в небе еще солнце.
Ну и соответственно - с какой высоты его разглядывать :)

olegkirillov комментирует...

Да скорее всего на Сухом.
Речь шла о забавном явлении - летел из Ниццы в Москву (т. е. на восток), во второй половине дня. Уже пролетели Альпы и я выглядываю, а рядом, в нескольких километрах и чуть выше, даже иллюминаторы различимы, летит еще Боинг. И за ним тянется жирный черный след. У меня аж екнуло - неужто горит? Ан нет - пламени не видать, да и вниз он не спешит. И тут краем глаза замечаю ниже впереди еще один - и тоже с "дымом". Семен Семеныч! Солнце строго сзади и инверсионный след отбрасывает тень сам на себя.
Вытащить камеру не успел, наш ераплан поворот начал.
Кстати, у тебя в Ясенево уже не летают, а у меня над Бутово хоть пилотов разглядывай в бинокль - тихонько так подкрадываются. :)

Arrow комментирует...

Ага, соседи значит :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...