понедельник, 26 мая 2008 г.

"Черная акула". Поймай себе ! - Неожиданный финал.

ЭПИГРАФ.
Шутка за шуткой,
слово за слово.
Так они и набили
друг-другу морды!

Всем привет !
Даже не знаю с чего начать.
Начну с САМОГО НАЧАЛА.

НАЧАЛО.
На форуме сухой.ру я тихо мирно рассказывал и продвигал концепцию блогов, как маркетингового инструмента. Там же схлестнулся с Yo-Yo на тему того, что блоги нифига не нужны, когда есть форумы. Я сказал, что не все можно рассказать в формате форума, а кое-что лучше подавать через блоги. Далее диалог в вольном пересказе:
- (Yo-Yo) - Что спросите - то и расскажем в форуме...
- (Arrow) - Тогда шуточный вопрос - Когда выйдет? PS. Так и быть можете не отвечать.
- (Yo-Yo) - Как только спросите серьезно - так сразу и расскажем !

На этом месте я подумал - ага, это уже может быть серьезно - надо этим воспользоваться.
Очень бы не хотелось, чтобы такая важная для коммьюнити дата прошла просто как пост в форуме. Ну я и задумал интересную акцию...

АКЦИЯ.
Идея акции заключалась в том, чтобы провести конкурс на дату оглашения ДАТЫ. Мне казалось, что шутливый тон и смайлик будут заметны и поняты. Начало акции случилось в четверг 22 мая.
Неспешно раскручивался маховик народного мнения. Кто-то сразу принял условия игры и стал стебаться, кто-то говорил что-то про очередной дурацкий пост от очередного дурака. Но процесс пошел. Условия и текст акции были оглашены как в блоге, так и на форумах http://sukhoi.ru/forum/ (Сухой) и http://forums.eagle.ru/ (ЕД).
Появлялись первые мнения, причем просто даты.Я их старательно записывал в табличку, пытался анализировать. В основном размышления мои сводились к тому, что любая дата не могла появиться просто так - а должна быть следствием какого-то действия разработчика. Маркетинг, так сказать. Причинно-следственная связь. Но у меня это слабо получалось, что впрочем не важно.
Набрав более менее приличное количество ответов/вариантов- я опубликовал следующий пост в блоге с итогами голосования!
В этом посте я привел просто цифры и табличку, более того - пожурил коммьюнити за то, что оно так пессиммистично !

РАЗВЯЗКА.
Разослав по обоим форумам в пятницу 23 мая вечером информацию о том, что появилась новая информация в блоге я спокойно пошел домой - практически почивать на лаврах. Зайдя поздно ночью в поисках новых постов, я с удивлением и горечью увидел, что фактически ЕД не оценила той шумихи, которую я вокруг нее поднял и на их форуме мою тему спустили в "прочие темы". И видимо после этого там поднялся шум и гам. Некоторые даже в праведном гневе написали, что идиотизм процветает, и когда же весна закончится и освободит их от этого стона по срокам!! (цитата не прямая и утрированная).
Подробности я сейчас не вспомню (почему - поймете двумя строками ниже) - но появились претензии что дескать ЕД не уважает русских пользователей, дескать все статьи и видео на английском. Так же были и защитники ЕД (поразила сплоченность бета-тестеров!) - в том смысле, что кто деньги платит, кто больше денег платит и меньше ворует - тот и прав.
И вот, после отлично проведенных выходных я опять пошел по форумам.
И что? Где новые даты? Где сроки?
НИЧЕГО !!! То есть совсем НИ-ЧЕ-ГО ! От моего замечательного (тут СМАЙЛИК!!!) конкурса на форуме ЕД не осталось и следа! Его просто стерли! И что самое ужасное - я не знаю за что!!
Закинув удочку на Сухой, где слава Богу моя тема осталась, даже не переместившись в помойку в ответ я получил любопытнейший пост:
"Ну снесли и снесли.Ты фактически обещал приз от ЕД за правильное предположение, а прежде чем создавать темы, ты с ними самими то разговаривал?Расслабься, товарищ."

ВЫВОДЫ.
Если ранее было просто бесстрастное изложение события, то все нижесказанное исключительно мое ИМХО !

Итак -
Эмоции:
1) если причиной удаление треда стало действительно мое шутливое (!!!) желание "кинуть" ЕД на одну коробку с Акулой - то я не знаю что и сказать.

Плюсы и правда:
2) ЕД делает гениальные вещи !!!
3) В ЕД достаточно правильно и корректно поставлена работа с коммьюнити. Андрей Чиж - респект тебе, мне кажется именно ты начал и до сих пор не прекращаешь общаться с нами!

Недостатки:
4) Мне кажется в ЕД всем "рулят" технари. Поэтому у них нет развитой и внятной маркетинговой политики.
5) ЕД не делает никаких (видимых мне!) шагов по расширению своего рынка. Какие это могут быть меры я напишу может быть в следующих постах.
6) Что меня очень сильно поразило и расстроило - так это СИЛЬНЕЙШИЙ снобизм бета-тестеров !!! Что, господа, пустили к сладкой конфетке - и вы теперь имеете полное право глумиться над всем сообществом? (кстати, так долго взращиваемым и пестуемым самими ребятами из ЕД). Чем бы глумиться - сделали бы русскоязычный обзор и видео с русским языком !!!
7) Ну и рассказ про то, что у русских бета-тестеров нет времени и сил делать такие же качественные обзоры и видео как у западных - это меня очень сильно повеселило !!!

Резюме.
В то время, когда российский рынок признается всеми крупнейшими мировыми производителями как один из самых емких и перспективных - ЕД не делает никаких практических шагов, чтобы расширить свою нишу в нем, воспитать новое свое комьюнити (плюсом к старому и верному комьюнити).
ЕД производит ОЧЕНЬ сложный продукт.
Везде обсуждается сделать или нет более аркадный режим.
Да, как средство расширения рынка это может сработать, но тогда это ухудшит репутатцию компании.
Может быть стоит все силы бросить на просвещение и обучение аркадной части коммьюнити? Как западного, так и российского!

Спасибо, что дочитали мои размышления на тему маркетинга хардкорного авиасимулятора!
Ах, да - задумайтесь о возможностях блогов ! :)

Начало истории тут: http://72ag.blogspot.com/2008/05/blog-post_9659.html

Продолжение истории тут: http://72ag.blogspot.com/2008/05/blog-post_26.html

Еще статьи на эту тему:



6 коммент.:

xplight комментирует...

Вы батенько продолжаете делать культовую дату. Как будто от даты выхода ЧА зависит ваша жизнь.
Кто угадает дату оглашения даты выхода, дату выхода, тот получит коробочку. Ну не бред ли а... :D
Вы хотите пожурить разработчиков за излишную затянутость с выходом ЧА? — я думаю им глубоко насрать на подобные выпады, и вы это прекрасно понимаете.
Собсно напрашивается вопрос, а нах оно тогда вам упало? — неужто PR самого себя любимого? ;)

Arrow комментирует...

Ну, отчасти вы правы.
в том числе и PR себя.
Насчет бреда про коробочку - полностью согласен. Полный бред. Но тут я использовал технологии обычных медиа - придумать полностью надуманный информационный повод.

А кроме собственного PR - охота еще и попробовать повлиять на разработчиков. Как этого сима, так и остальных - ну и расшевелить коммьюнити - в пользу блогов.
Ах да - от разработчиков я не хочу сима, или фичей в них. Нет, я хочу от них открытости и прозрачности. Я хочу превратить своих любимых разработчиков не просто в фирму, а в живых людей - сделать из бизнес клиентоориентированным!

Arrow комментирует...

Насчет культовой даты.
Как вы думаете, в самом лучшем коммьюнити - была культовая дата выхода iPhone (Apple) ?

Кто вам сказал, что культовые даты плохо? :)

olegkirillov комментирует...

По поводу приза от ED: не хотят давать - фиг с ними, официально заявляю, одну коробку для призера я оплачу. Продолжай конкурс.

Arrow комментирует...

Олег, спасибо за поддержку!
Столько всего на меня свалилось :)
И поддержки - ну и другого.
Эх, не легко быть желтым журналистом :)
Ну или человеком, который пытается доказать разработчикам, что мы для них хотим как лучше и просим только говорить с нами ...

olegkirillov комментирует...

Хехе, журналистъ... я сейчас запускаю вирпильское Интернет-ТВ, бОльшую часть которого будет составлять содержимое Fly-Movies.ru, но также будут и мои собственные материалы, отснятые в различных поездках, а также живые трансляции. Пока идет техническая обкатка.
Если у кого-то материал есть - милости просим, присылайте.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...