среда, 27 января 2010 г.

Баллада о бомбере. Продолжение...

Неожиданно анонс произведения Михаила Веллера и выдранный кусок оттуда вызвал горячий отклик в умах и сердцах наших читателей. И это не могло не сказаться на комментарии читателей к той статье.
Особенно отличились Олег "Ромео" Кириллов и 72AG_Kukan.

По результатам "разборок" я неожиданно тоже заинтересовался этим интересным вопросом.
Для начала хочу сказать для Олега - история Михаила Девятаева известна, но из проведенного мной мини-расследования выясняется, что скорее всего та история была не единственная.
Но обо все по порядку.
Еще в момент разгара спора я выяснил, что Веллер немного изменил (перепутал?) имя-отчество героя, о чем и написал в комментарии к той статье.

Герой этой короткой повести Михаила Веллера — командир 12-го гвардейского Гатчинского ордена Суворова III степени дальнебомбардировочного авиаполка Николай Григорьевич Богданов. На сайте "Военная литература" есть книга его воспоминаний (Богданов Н.Г. В небе — гвардейский Гатчинский. Лениздат, 1980).
Веллер, по всей видимости, за давностью лет и смазанностью впечатлений позабыл имя лётчика, везде пиша вместо Николая Ивана. А может быть, Веллер, по каким-то причинам специально называет Богданова Иваном — кто его, Веллера, знает? Может быть, Веллер думает: "Раньше было так: нет человека, нет проблемы. Сейчас времена стали помягче, но всё равно... Так что — нет полной идентификации, нет проблемы". К тому же, в повести Веллера Богданов закончил войну майором, а в действительности — подполковником. И наградили его не орденом Кутузова, орденом Александра Невского. Несмотря ни на что, так или иначе, тем не менее, это не портит впечатления от повести. А повесть — записанные Веллером рассказы о войне Богданова "не для цензуры" — хороша. Жаль, что немногие литобработчики мемуаров удосужились оставить для истории настоящие воспоминания своих клиентов. Поэтому Веллеру — благодарность от потомков. А о Н.Г. Богданове — словами Веллера — "Достойный был человек".

Далее - я скачал с милитерии книгу Н.Г. Богданова и уже два дня ее читаю. И вот, уже почти в начале книги я наталкиваюсь на описание "скорее всего" того самого случая.
Фамилия героя - Аркадий Михайлович Ковязин
Цитата:

Через несколько дней во фронтовой газете было опубликовано лаконичное сообщение:
"4 октября 1943 года возле города Ржева в расположении наших войск приземлился боевой самолет немцев. На нем бежал из фашистского плена летчик Советских Военно-Воздушных Сил лейтенант Аркадий Михайлович Ковязин".
К сожалению, летать Ковязину больше не пришлось.



Дальше - я запустил Гугл и дело пошло...
(к сожалению подробно прочитать все источники времени нет)
В книге Трибунал для "сталинских соколов" Автор: Вячеслав Егорович Звягинцев описан этот случай и сказано, что Ковязин был осужден и отправлен в лагеря ГУЛАГа/

Ну и заключительным доказательством для меня стал сам факт существования книги Владимир Николаевич Шустов. Человек не устает жить
Вот небольшой анонс:
Повесть "Человек не устает жить" - для юношества.
Это документальный взволнованный рассказ о советском летчике, который, будучи тяжело ранен в годы Отечественной войны попал в фашистский пленсумел похитить на военном вражеском аэродроме боевой самолет и прилететь к своим. Герой повести - уралец А. М. Ковязин.

Собственно - при небольшом упорстве и огромном желании думаю не очень сложно проследить окончательную судьбу этого человека.

PS. Олег, ты теперь по прежнему утверждаешь, что этого случая не было ?
PPS. Хотя я до сих пор не уверен что Ковязин был расстрелян...

Еще статьи на эту тему:



1 коммент.:

olegkirillov комментирует...

Замечательно. Так был Ковязин расстрелян? Нет. А другие? Звягинцев этим вопросом и задался.
Выжимку из его книги можно почитать тут.

Ну и до кучи:
"Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.7
1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.
Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "СМЕРШ" НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел.
2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249416 чел.
в том числе:
в воинские части через военкоматы 231034 -"-
из них - офицеров 27042 -"-
на формирование штурмовых батальонов 18382 -"-
из них - офицеров 16163 -"-
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30749 -"-
в том числе - офицеров 29 -"-
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 -"-
3. Арестовано органами "СМЕРШ" 11556 -"-
из них агентов разведки и контрразведки противника 2083 -"-
из них - офицеров (по разным преступлениям) 1284 -"-
4. Убыло по разным причинам за все время - в госпитали, лазареты и умерло 5347 -"-
5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51601 -"-
в том числе - офицеров 5657 -"-
...
Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый."


Исполнительные и сверх всякой меры бдительные, разумеется были. Но поймите же, что НКВД был механизмом, работавшим по определенным правилам и отклонения от правил, регулируюших документов - нормой не являлись. Показатели того, что было нормой - в статистике выше.

И, к вопросу качества регулирующих документов того времени - почти современный анекдот: по легенде ИИ в игре "Блицкриг" изначально был написан строго по БУСВ РККА 1936 года. Однако победить его не смог никто из тестеров, в связи с чем его порезали нещадно. Геймеры по сей день сожалеют.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...