среда, 30 сентября 2009 г.

Умер летчик-космонавт СССР Павел Попович



Один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР №4 Павел Попович скончался в одном из санаториев Крыма на 79 году жизни.

Как передают “Известия” со ссылкой на президента федерации космонавтики России Владимира Коваленка, сейчас делается все, чтобы доставить его тело в Москву. Как рассказала Герой Советского Союза Валентина Терешкова, скорее всего Павел Попович будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Она подчеркнула, что смерть Павла Поповича - это большая потеря для государства, передает РИА Новости.

“Павел был замечательным человеком, профессиональным летчиком-космонавтом и для нас, и для космонавтики это большая потеря. Это был замечательный человек, верный и преданный своему делу, он был хороший друг”, - сказала она.
Павел Попович родился 5 октября 1929 года в поселке Узин Киевской области. В 1951 году окончил техникум и аэроклуб. В 1951 году поступил, а в 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А.Ф.Мясникова. После окончания училища служил в частях Военно-воздушных сил СССР. В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа “Восток”. Свой первый космический полет продолжительностью 2 суток 22 часа 57 минут совершил на космическом корабле “Восток-4″ 12 - 15 августа 1962 года в составе первого группового полета двух пилотируемых космических кораблей (второй корабль пилотировал космонавт №3 Андриян Николаев).

После первого полета Попович проходил подготовку к полету по “лунной” программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа “Союз” и орбитальной космической станции типа “Алмаз”. Второй космический полет продолжительностью 15 суток 17 часов 30 минут Попович совершил в качестве командира космического корабля “Союз-14″ с 3 - 19 июля 1974 года. В 1977 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат технических наук. В 1980 - 1989 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Павел Попович - дважды Герой Советского Союза, дважды награжден орденами Ленина.

AVIA.RU

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

Еще статьи на эту тему:



1 коммент.:

Wecker комментирует...

Вечная память ! Он многое сделал для своей страны !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...