пятница, 29 августа 2008 г.

Маленькие аэродромы FSX

Давненько что-то я не писал собственных аналитических статей, все больше - перепечатки, новости... А вот, решил попробовать.
На эту статью меня подтолкнула новость о выпуске очередного коммерческого адд-она для FSX, свалившаяся в читалку блогов.
Маленький аэродром (2B2) на Сливовом острове (Plum Island) расположен неподалеку Ньюбурипорта(?) (Newburyport), приблизительно в 27 милях к северу от Бостона вдоль атлантического побережья. В аддоне к FSX отлично передана атмосфера маленьких местечек, летом плавящихся от жары, а зимой замерзающих. По статистике, в этом аэропорту производится 54 полетов в неделю, так что это явно не загруженный аэропорт, но для вас он станет идеальным местом для визуальных полетов на вашем любимом кукурузнике!

Итак, маленький, "никому не известный" аэродром для MSFS продается крупной компанией "всего за $15".
Почему такое возможно ?
Как мне кажется, тут дело вот в чем.
Основная причина "порыта" в огромной распространенности, доступности и удобности частной авиации в США! Соответственно найдется немало людей, которые живут рядом с маленьким аэродромом, либо слышали о нем, либо летали туда. Теперь если рассмотреть статистику продаж MSFS по регионам Америки - мы почти однозначно определим емкость рынка для нашего маленького аэродрома. Далее, лояльность рынка. В Америке очень много людей живет не в мегаполисах, а именно в маленьких, Богом забытых, городках. То, что называется "одноэтажная Америка". И эти люди очень ценят именно атмосферу своего места! Именно поэтому в процитированном фрагменте аннотации к адд-ону есть попытка описать атмосферу. Еще про анализ рынка Америки. В Америке огромное множество людей летают именно визуально (VFR). И это дает им возможность наслаждаться чувством полета. Ну и крайняя деталь - оценка покупательной способности описанного рынка. Отсутствует очень сильное расслоение покупательной способности в разрезах "мегаполис-провинция" и "имеющий возможность летать реально - летающий в симуляторах".

Теперь возьмем Россию.
Возможности просто летать круги вокруг аэродрома - как ляжет карта. Запретят/не запретят летать завтра?
Возможности визуальных маршрутных полетов - большой геморрой. Ждем когда приведут в "человеческий" вид законодательство.
Наличие и вид маленьких аэродромов. Хм, сложно сказать. Скорее нет. Частных аэродромов нет вообще. Аэродромы ДОСААФ/РОСТО - выглядят ужасненько, это не будет eye-candy "конфетка-для-глаз" при реализации в симуляторе. То есть - опять же не пример для коммерческого продукта.
Известность маленьких аэродромов. Тут я скажу вот что - их знают либо те, кто рядом живет, либо те, кто туда летают. Рядом с мегаполисами таких аэродромов мало. А в глубинке, где есть такие аэропорты до сих пор слабо знают про компьютер, тем более про MSFS. А если и знают - то вопрос, что они предпочтут за такую цену - сценарий родного города, или его эквивалент в "жидкой валюте" (4 бутылки между прочим!) Те же кто имеет возможность летать на этих аэродромах предпочтут именно реальный полет, чем сценарий. И цена за полет их уже будет интересовать мало. Такая вот российская особенность.
И еще одна российская особенность - мы предпочитаем летать на том, чем считаем себя в праве гордиться. Ил-76, Ту-154, Як-40 и прочая-прочая-прочая. Согласитесь, борты слабо подходящие для VFR полета ! И я что-то не встречал среди симмеров желающих "аж-мочи-нет" летать на "Гжелке" :)

Вывод - мы в России имеем то, что имеем. То есть Огромные аэропорты, Огромные самолеты. Ну, в общем и страна не маленькая ! А маленькие аэродромы для MSFS у нас появятся лет через 20, когда появятся и приобретут популярность реальные маленькие аэродромы и маленькая авиация !

PS. А Мячково для MSFS так и не появилось ?

Еще статьи на эту тему:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...